2023-07-26

我校孙卫平书记应邀参加中国电子教育学会职教分会2023年学术年会暨职业院校建设发展与教学成果交流论坛并做主题发言

为进一步深入推进职业教育教学改革,加快职业院校电子信息类专业改革创新工作,分享国家“双高”建设经验,开展“十四五”发展规划交流,推广各校优秀教学成果,中国电子教育学会职教分会2023年学术年会暨职业院校建设发展与教学成果交流论坛于近日在内蒙古呼和浩特市召开。我校孙卫平书记应邀参加本次论坛并作“深入推进三融战略,优化职教类型定位”主题发言,引发全场与会嘉宾的热烈反响。

论坛上,孙卫平书记介绍了我校在不断优化职业教育类型定位,积极融入成渝地区双城经济圈、西部(重庆)科学城建设等国家战略,着力培养新时代高素质技术技能人才,助力建设数字中国,推进中国式现代化等方面的努力。并通过“改革发力,职普融通绘好人才‘路线图’”“资源聚力,产教融合跑出双城‘加速度’”“方法引力,科教协同繁育创新‘生态圈’” 三个方向给与会嘉宾介绍了我校推进“三融”的主要做法和典型经验。

在论坛访谈阶段,孙卫平书记介绍了学校搭建“项目团队+众创空间+孵化器+产业园区”的全链条一体化平台,建立了“需求-立项-研发-成品-转化-产品”完整生命周期的全链分权定向转化机制实现资源共享,做到科教融汇。不断持续深化校企合作、产教融合,充分利用各方资源优势,突破体制机制壁垒,推动提升职业院校人才培养能力。

下一步,我校将继续在推进职普融通、产教融合、科教融汇上探路试点,坚持以“三融”为抓手,坚守职业教育类型定位,持续提升关键办学能力,力争把学校建成“中国特色、全国顶尖、世界一流”的电子信息类职业技术大学,为现代职业教育体系构建、职业教育高质量发展、建设技能型社会贡献力量。