2024-07-03

世界技能大赛光电技术项目专家、教练、选手到我校交流

为加强与其他国家(地区)在选手选拔和集训方面的经验,展现我国光电技术技能水平,加强光电技术国际交流与合作,我校于近日特别邀请世界技能大赛光电技术项目(以下简称世赛光电)首席专家Günter Kapucian(奥地利),世赛光电技术项目韩国代表队专家Ken.D.Lee(韩国)、教练Oum Samuel(韩国)、选手Taehun Kim(韩国)到我校进行为期3天的技术交流和联合集训。

627日上午,以“职业教育与培训国际合作”为主题的研讨会在我校电子与物联网学院(以下简称电物学院)召开。本次研讨会参会人员除上述4位国外专家、教练、选手外,还有天津市电子信息技师学院光电基地教练崔艳霞,深圳信息职业技术学院光电基地教练沈晓霞,世赛光电中国代表队选手陈骏安;我校电物学院院长陈良、副书记毛弋、副院长熊德明,国际交流与合作发展处副处长刘影,第47届世赛光电专家组组长周渝曦、第47届世赛光电基地教练蔡运富、第47届世赛光电基地教练李小松,电物学院工程中心主任易国键、集成电路系主任马岗强、集成电路系专业主任郑雪娜。

1 职业教育与培训国际合作主题研讨会现场

国际交流与合作发展处副处长刘影在会上致欢迎辞,代表学校热烈欢迎几位专家、教练、选手的到来,并介绍了我校的发展历史、院系结构、学生规模等基本情况,并表示热切希望能与奥地利、韩国加强职业教育沟通,凝聚共识,激发创新,为职业教育与培训国际合作事业发展贡献力量。

2 国际交流与合作发展处副处长刘影致辞

世赛光电首席专家Günter Kapucian介绍了自己任职的奥地利HTL Modling中等职业学校。该校作为奥地利最大的中等职业学校之一,内设12个学院,包含机电一体化、电机工程等工科学院。Günter Kapucian从学校历史、办学规模、专业建设、学生升学就业等方面对学校进行了详尽的介绍。刘影副处长与Günter就两校交换生留学、合作办学等教育合作进行了可行性的探讨。

3 世赛光电首席专家Günter Kapucian发言

世赛光电技术项目韩国代表队专家Ken.D.Lee介绍了光电技术未来的发展方向,并梳理了韩国在技能人才的技能提升、技能竞赛、国际提升等方面的机构设置。Ken.D.Lee还介绍了世赛光电技术项目的管理部门、世赛选手选拔方式等,向与会成员展示了光电技术项目的“韩国模式”。

4 世赛光电技术项目韩国代表队专家Ken.D.Lee发言

电子与物联网学院副书记毛弋介绍了该院在国际交流与合作的成果。学院联合华为、诺瓦星云等“走出去”企业,依托世赛光电技术项目中国集训基地(牵头基地),技术助力举办国际技能大赛,面向海外培训2000余人次,在校学生国(境)外实习实践100余人日。学院还通过建立海外办学点中非(乌干达)ICT学院,合作开发人才培养方案、国际课程标准、双语课程等,助力国际合作走深走实。

5 电子与物联网学院副书记毛弋发言

会后,参会人员合影并互相交换了礼物。

6 参会人员合影

7 陈良院长、刘影副处长与外国专家互赠礼物

27日下午,校长聂强在办公室会见了Günter KapucianKen.D.Lee两位专家。中外双方互相问候,并进行了友好的会谈。双方表达了对未来国际合作的期许和进一步合作的愿望。聂强校长还关心了外国专家、选手在接下来几天联合集训期间的工作生活情况,希望中外双方秉持友好交流原则,圆满完成联合集训。

8 聂强校长接见外国专家

27日下午-30日,世赛光电技术项目中韩联合集训在我校世赛光电技术项目中国集训基地(牵头基地)进行。第47届世赛光电技术项目中国选手陈骏安和韩国选手Taehun Kim参加本次联合集训,世赛光电首席专家Günter Kapucian、中国专家组组长周渝曦、韩国专家Ken.D.Lee、教练Oum Samuel担任裁判。

本次联合集训模拟真实的世赛现场,比赛内容、比赛时长与世赛光电技术项目保持一致,考查选手们光电应用终端产品设计与制造能力、光电应用系统的安装与实施能力、光电应用终端和系统的维护与优化能力。几位裁判按照世赛标准为2位选手进行评分,帮助选手发现自身的失分点与薄弱环节。

9 韩国选手正在制作户外LED灯带

10 专家们给选手作品打分

本次交流活动不仅增进了我校与世界技能大赛光电技术项目专家、教练及选手之间的了解与合作,也为我国光电技术技能水平的提升和国际交流与合作搭建了重要平台。通过深度探讨与联合集训,我们深刻认识到,在全球化的今天,职业教育与技能的国际交流是提升国家竞争力的重要途径。各国在技能人才培养、技术提升以及教育合作等方面的经验互鉴,对于推动光电技术技能的国际发展与进步具有重要意义。期待未来能在职业教育与培训领域实现更多跨国合作与创新,共同为全球技能人才的培养和光电技术的创新发展贡献力量,携手开创职业教育与技能培训的新篇章。