2024-03-22

重庆商务职业学院与东软教育科技集团举行校企合作签约仪式暨产业学院、教师企业实践基地揭牌

3月14日,学院(注:重庆商务职业学院,下同)与东软教育科技集团有限公司(以下简称“东软教育”)在第六会议室举行校企合作协议仪式,并正式揭牌成立“重庆商务职业学院东软人工智能产业学院”“东软教育重庆商务职业学院教师企业实践基地”。党委副书记、院长江涛,教务处、人工智能学院相关负责人,以及东软教育副总裁董本清、职业教育事业部副总经理惠慧、职业教育事业部市场销售管理中心副主任陈笛出席活动。

IMG_256

会上,江涛代表重庆商务职业学院对董本清一行到来表示欢迎,介绍了重庆商务职业学院专业发展、人才培养、师资队伍建设、校企协同育人等现状以及未来的发展规划。他指出,东软教育作为国家级产教融合型企业、全国首批职业教育教师企业实践基地,在IT、科技创新等领域具有技术和信息资源优势,希望双方从共建产业学院、教师企业实践基地等平台开始,深入推动在科技创新、人才培养等多方面的深度合作,将新一代信息技术专业群建设成优势特色专业群,进一步提升重庆商务职业学院知名度。

IMG_256

董本清对重庆商务职业学院的大力支持表示感谢,介绍了东软教育的发展历程、业务生态及在职业教育领域的成果,分析了IT职业教育的机遇与挑战。他表示,双方应坚持求真务实态度,聚焦校企协同育人与地方区域经济相结合,充分发挥各自的产业优势和教育优势,以打造高水平标志性成果为目标,共建人工智能人才培养体系,共同探索人工智能产业教育领域产学研合作新道路,以产业和技术发展的最新成果助力职业教育人才培养改革,推动重庆商务职业学院高质量发展。

IMG_256

江涛与董本清代表双方签署了《校企合作框架协议》,与会领导共同见证了协议的签署,双方相关负责人分别为“重庆商务职业学院东软人工智能产业学院”“东软教育重庆商务职业学院教师企业实践基地”揭牌。随后,双方进行了深入研讨,并在发展目标、资源共享、师资培养、课程改革、学生实习实训等方面达成一致意见,这为双方合作务实落地奠定了良好基础。

今后,双方将在合作协议框架下,充分整合各自产教优势资源,在产教融合、校企合作方面进行深度合作,围绕云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术产业发展需求,共建有特色的人工智能产业学院,培养符合发展新质生产力要求的高素质应用型人才,畅通教育、科技、人才的良性循环,为推动科技创新做出新贡献。

文章来源:http://www.cqbvc.edu.cn/info/1045/9315.htm