2022-10-13

重庆城市管理学院举行“中文+物流职业技能”国际化培训项目开班暨授牌仪式

10月13日,由我校与马达加斯加FAST RIDER公司联合组织的“中文+物流职业技能”国际化培训项目顺利开班。重庆市教育委员会国际合作与交流处处长李斌、学校副校长莫堃、马达加斯加旅游部秘书长拉科托尼亚纳·伊夫·莫里斯、高等宪法法院高级顾问拉维罗哈尼特拉南波拉尼亚尼·安东尼娅、旅游部合作顾问拉索珑德拉伊贝·哈里索阿·尼里娜出席开班仪式。仪式由国际合作与交流中心主任孙玉中主持。

莫堃副校长首先代表学校对参会的领导、老师以及学员们表示热烈欢迎,他介绍了学校的基本情况和近年来学校服务“一带一路”建设、深化国际合作交流和产教融合,服务“走出去”中资企业和中国职业教育经验共享等工作开展情况。他特别强调,今年是中马建交50周年,学校将以本培训项目为契机,建设国际化技术技能培训基地,根据“走出去”企业和本地人才的需求,主动提供“中文+职业技能”人文交流和专业培训,积极为中非合作“九项工程”提供技术技能人才培养服务,携手各方共建新时代中非命运共同体。

李利军总经理代表马达加斯加FAST RIDER公司和100余名员工对我校提供的专项培训表示衷心感谢,希望本次培训能让员工们了解和掌握更多中国优秀文化和中国前沿职业技术技能知识,为搭建中马友谊平台添砖加瓦。

项目负责人刘向达详细介绍了培训项目的课程设置、培训目标、师资配备等,并承诺培训教师团队将认真授课、积极助力马达加斯加中资企业海外高质量发展。

学员代表尼里娜在发言中表达了对汉语和中国文化的强烈兴趣。她希望通过本次培训,能够更好地认识中国,了解中国,掌握汉语的日常用语和物流职业技能,为今后的职业发展提供更多帮助。

在基地共建仪式上,莫堃副校长与马达加斯加当地政府官员、孔子学院教师共同为我校马达加斯加国际技术技能服务站、“走出去”企业实习基地、海外志愿者服务基地进行揭牌。

随后,莫里斯秘书长发表讲话。他认为热爱学习可使马达加斯加的年轻人取得长足发展,他倡导学员们珍惜本次培训机会,提高学习认识,希望学校与马达加斯加不断拓展培训项目,促进双方在职业教育领域产生更多典型成果。

最后,李斌处长代表重庆市教育委员会对项目开班和基地共建表示热烈祝贺。他希望学校以此次培训为契机,为马达加斯加行业企业培养更多急需、实用的人才,做好中马人文交流工作,促进民心相通,让重庆职业教育在马达加斯加走深走实。

本培训项目将以线上授课形式按照“中文+职业技能”模式面向100余名马达加斯加FAST RIDER公司员工进行,培训内容由中文、中国文化和物流专业模块课程组成,培训时间将持续1个月。

塔那那利佛大学孔子学院老师兰德里亚曼多索·托阿维纳、FAST RIDER公司总经理李利军、重庆斯彦科技有限公司经理吕飞豹以及培训班教师和学员代表等参加开班仪式。