2023-04-07

沪渝共进 赋能前行——重庆市龙门浩职业中学校教师代表团赴上海交流活动

为进一步优化教师队伍结构,提升教师教学能力,加强沪渝两地学校间的沟通交流,实现经验共享、优势互补,打造高水平教师教学团队。3月29日—4月1日,重庆龙门浩职业中学校部分教学能力大赛参赛教师在教师发展中心副主任张宗路的带领下,赴上海部分中职学校、企业开展交流学习。

3月29日,交流团一行人首先来到上海信息技术学校,就教师教学能力大赛参赛经验和做法展开主题研讨。教学管理部主任王珺萩介绍了上海信息技术学校优质专业建设亮点。王主任指出:“教师队伍成长是上海信息技术学校的着力工作。”上海信息技术学校特色制定青年教师启航计划、中青年教师远航计划、名师领航计划,“为每位教师制定不同的职业生涯路径”,推进教师团队建设。整场研讨会气氛浓郁、交流全面深入。

信息校3

信息校4

30日上午,交流团前往上海市群星职业技术学校。在上海市群星职业技术学校教学分管领导彭茵、校办主任顾颖、研发室主任李爽的陪同下,大家先后参观了电竞实训室、烹饪实训室、平面设计实训室等一系列专业实训场地。

在随后的教育教学研讨会上,彭校长从“‘星’业璀璨”“‘星’师聚力”“‘星’宝闪烁”“‘星’耀不凡”四大主题出发,介绍了上海市群星职业技术学校发展历程及办学特色。李爽主任强调学校“以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促评”的理念,并重点分享了上海市群星职业技术学校教学能力大赛参赛经验。

群星16

教学能力大赛获奖教师现场进行教学能力展示

IMG_261

IMG_263

教学处主任高嬿分享“‘星’链-数字文创教师教学创新团队”立项建设项目,创新引入“OKR”目标管理。老师们表示收获满满。

群星15

下午,在商汤智能科技有限公司上海总部的AI体验中心,交流团沉浸式感受了增强现实、智能汽车技术等一系列人工智能新技术,同时了解了人工智能技术对于教学资源开发的及教学能力大赛的助推作用。

商汤13

商汤5

31日,交流团一行人来到此次学习的最后一站——上海市材料工程学校。材料校副校长苏晓峰、教务部主任张文有、质量办负责人成丹参与本次交流会。

材料校1

苏校长以上海市材料工程学校特色“慧竹”校园文化为切入,推进专业群建设,打造品质专业。作为教学能力大赛国赛获奖选手,张文有主任分享展示“用英语直播销售中国智造科技产品”获奖作品,同时将自己的参赛体会归纳为“五好四美三热爱”,即好领导、好选题、好团队、好环境、好身心,心灵美、语言美、行为美、环境美,热爱学习、热爱反思、热爱奉献。张主任真切的经验分享让老师们对大赛有了新的体会和认识。

材料校13

深入研讨、真诚交流、优势互补、双向奔赴。本次交流活动不仅为重庆龙门浩职业中学校教师备战教学能力大赛提供了鲜活经验,更是助力沪渝两地中职学校互学互鉴的有效举措。

文章来源:沪渝共进赋能前行  ——重庆市龙门浩职业中学校教师代表团赴上海交流活动 -重庆市龙门浩职业中学校 (cqlzz.com)