2023-06-27

重庆青年职业技术学院郭光亮院长作为重庆市高职院校代表在川渝教育协同发展联席会议上作交流发言

6月14日下午,推动成渝地区双城经济圈建设教育协同发展联席会议第五次会议在四川省宜宾市举行,两省市教育主管部门签订共同推进高等教育改革试点、共建卓越工程师创新研究院战略工程的合作备忘录,协同提升高校服务区域经济社会高质量发展的能力,助推成渝高等教育协同发展走向深入。

推动成渝地区双城经济圈建设教育协同发展工作联席会议第五次会议现场

作为重庆市高职院校代表,学院党委副书记、院长郭光亮以“强专业,助企业,育产业——立体赋能地方经济社会高质量发展”为题进行了会议交流发言,多维度介绍了学院抢抓川渝两地教育协同发展新机遇,聚焦深化职普融通、产教融合、科教融汇,谋划新思路、取得新成效。

重庆青年职业技术学院党委副书记、院长郭光亮作会议交流发言

郭光亮指出,在对接产业建专业上,学院牢牢把握专业建设这一职业教育成败的关键变量,围绕产业设专业、狠抓内涵强专业、认准趋势调专业,努力做大做强;在依托专业助企业上,学院主动对接行业企业,大力开展校企合作,围绕满足人才需求、服务技术创新、直播带货推广,全面助力企业高质量发展;在服务地方育产业上,积极探索产教融合新模式、新机制,围绕深化产教融合、促进产业孵化、助力乡村振兴,为区域经济发展注入新动能,取得新成效。

“重庆青年职院是一所年轻的学校,一所发展中的学校。”郭光亮谈到,通过强专业、助企业、育产业,学院扎实练好“内功”、蓄势蓄力,立体赋能地方经济社会高质量发展。

文化旅游行业产教融合共同体成立大会现场

近年来,重庆青年职业技术学院坚定不移地以重庆市委“一号工程”为总牵引总抓手,持续发展壮大成渝双城经济圈文化和旅游产教联盟。6月9日,学院联合绵阳职业技术学院牵头成立了文化旅游行业产教融合共同体,围绕“推动政校企行协作,产学研用融合”的宗旨,以文旅行业为依托,以市场需求为导向,以项目实施为纽带,在制定教学评价标准、开发专业核心课程与实践能力项目、研发与推广教学设备、岗位培训等方面形成了资源优势互补、成果共享共赢的发展新格局,为助力成渝地区双城经济圈教育协同高质量发展,培养成渝两地精品文旅产业发展需要的高素质技能技术人才贡献职教力量。