2024-07-26

重庆电子科技职业大学与重庆长安汽车股份有限公司共建哈萨克斯坦中文工坊,助力中哈职业教育合作发展

当地时间7月23日,学校携手重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”),在哈萨克斯坦阿拉木图Mycar销售大厅成功举办了“重电-长安汽车哈萨克斯坦丝绸之路汽车公司中文工坊”揭牌仪式。这是学校持续深化对哈合作的又一标志性举措,彰显了中哈两国在职业教育与汽车产业合作上的新进程,也标志着重电在国际化办学道路上迈出了更加坚实的一步。

仪式由学校教务处处长童世华教授主持。中华人民共和国驻哈萨克斯坦阿拉木图总领事馆教育领事黄晓敏女士、科技领事张伟先生,长安汽车独联体事业部总经理孙泽军先生,哈萨克斯坦丝绸之路汽车有限责任公司总经理谢尔盖先生、阿拉木图多学科学院校长霍色勒汗维奇先生,学校党委副书记龚小勇教授等领导和嘉宾受邀出席。

在致辞环节,龚小勇副书记代表学校向与会嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他强调,学校高度重视海外产学研合作,特别是与“一带一路”沿线国家的职业教育交流合作。此次中文工坊的建立,正是学校服务中国“职业教育+产业”国际化建设的重要举措之一,旨在为中哈企业培养“精技术、通语言、懂文化”的本土复合型人才。

(重电党委副书记龚小勇致辞)

随后,孙泽军总经理和谢尔盖总经理分别代表重庆长安汽车股份有限公司和哈萨克斯坦丝绸之路汽车有限责任公司发言。他们高度评价了中文工坊的成立,认为这一合作项目将为长安汽车在哈萨克斯坦的本地化运营提供有力的人才保障,并推动中哈两国在汽车领域的深度合作。

(重庆长安汽车股份有限公司独联体事业部总经理孙泽军致辞)

(哈萨克斯坦丝绸之路汽车有限责任公司总经理谢尔盖致辞)

霍色勒汗维奇校长也发表了热情洋溢的致辞,他对中文工坊的建立表示祝贺,并期待这一项目能够成为中哈两国职业教育合作的新典范,为两国青年学生提供更多学习和发展机会。

(阿拉木图多学科学院校长霍色勒汗维奇致辞)

学校智能制造与汽车学院党总支书记兼副院长严世同详细介绍了中文工坊的设立背景、教学目标及未来规划。他表示,中文工坊将立足长安汽车及其产业链在哈萨克斯坦的实际需求,建设特色职业技能培训室,定期委派学校与长安汽车经验丰富的培训师赴工坊开展技术技能培训,助力中哈职业教育深度合作,提升职业教育国际水平。

(智能制造与汽车学院党总支书记兼副院长严世同介绍中文工坊建设情况)

中华人民共和国驻哈萨克斯坦阿拉木图总领事馆教育领事黄晓敏表示,大力发展高水平职业教育是提升国家竞争力的重要途径,此次中文工坊的成立,对推动中哈两国在职业教育和教产协同发展方面起到积极推动作用。使馆将持续关注并支持重电与哈方在职业教育领域的深度合作,助力双方探索出一条符合两国国情的职业教育发展之路。

(中华人民共和国驻哈萨克斯坦阿拉木图总领事馆教育领事黄晓敏致辞)

随后,与会主要领导共同为哈萨克斯坦丝绸之路汽车公司中文工坊揭牌。仪式后,与会领导及全体嘉宾合影留念,并共同参观了长安汽车阿拉木图4S店。

(与会领导为“重电-长安汽车哈萨克斯坦丝绸之路汽车公司中文工坊”揭牌)

(与会领导嘉宾参观长安汽车阿拉木图4S店)

此次仪式的成功举办,不仅体现了重电与长安汽车在国际合作方面的深厚基础与前瞻视野,也为中哈两国在职业教育与汽车产业领域的深度合作注入了新的动力。未来,双方将继续携手并进,共同推动中国职业教育走向世界,为中哈两国的友谊与合作贡献更多智慧与力量。