2024-07-26

重庆电子科技职业大学高质量建设智能制造“中文工坊”,聚力打造教随产出“中亚样板”

在国家职业教育对外开放战略引领下,学校始终秉承“教随产出、校企同行”理念,深融区域龙头中资企业“扬帆出海”,于近期与哈萨克斯坦阿拉木图市、阿斯塔纳市多所院校企业展开务实合作,共同探索智能制造“中文工坊”高质量建设,实现跨国校企“共生共长”,为中亚地区乃至全球职业教育产教合作树立新典范。

在阿拉木图市交流访问期间,学校代表团携手重庆长安汽车股份有限公司,与哈萨克斯坦丝绸之路汽车有限责任公司、阿拉木图多学科学院“四方合作”,正式共建“重电-长安汽车哈萨克斯坦丝绸之路汽车公司中文工坊”。

(当地时间7月23日,“重电-长安汽车哈萨克斯坦丝绸之路汽车公司中文工坊”正式揭牌)

(揭牌仪式与会领导、嘉宾合影)

该项目作为学校持续深化对哈合作的标志性举措,在中哈两国职业教育与汽车产业合作领域产生了广泛影响,已先后开展了2023年长安汽车“中文+职业技能”培训班、2024年“汉语桥”团组交流项目—“中文+汽车新智能技术”培训班等多个合作项目,运用“中文学习+文化体验+技术讲座+线上指导实操”的培训方式,培养和输送当地急缺的汽车行业骨干100余名,为中哈企业培养“精技术、通语言、懂文化”的本土复合型人才开辟了新的路径。

(资料图:2023年在阿拉木图开展的重电-长安“中文+职业技能”培训项目(第一期))

揭牌当日,学校还与阿拉木图多学科学院就进一步共建“智能网联新能源汽车产业人才联合培养工坊”达成共识。双方将聚焦当地汽车产业发展需求,通过留学生培养、技术培训、国际专业课程标准开发等一系列举措,共同探索跨国职业教育合作新模式,持续输送高水平技术技能人才。

(学校与阿拉木图多学科学院合作共建“智能网联新能源汽车产业人才联合培养工坊”)

访哈期间,学校代表团还到阿斯塔纳Mycar长安汽车营销中心、哈萨克斯坦技术与商业大学交流,并与后者就共建“智能制造现代产业学院”达成合作协议。双方将聚焦智能制造领域的前沿技术和产业趋势,结合中哈两国在智能制造领域的市场需求和发展规划,通过教师研修、学生短期交流、共建实训室和研发中心等,推动智能制造技术的创新应用,为以长安汽车为代表的中资企业在中亚地区的本地化运营提供强有力的技术支持和人才保障。

(学校代表团考察阿斯塔纳Mycar长安汽车营销中心,商讨汽车实训基地建设细节)

(学校代表团与哈萨克斯坦技术与商业大学交流)

(双方协议共建“智能制造现代产业学院”)

接下来,学校将持续助力以长安汽车为代表的优质中资企业开展中亚合作项目,每年委派优秀培训师赴哈萨克斯坦开展多期技术技能培训;并即将于今年9月协同长安汽车在阿拉木图和阿斯塔纳分别开展1期长安汽车经销商技师中级培训。

展望未来,学校将继续秉持开放合作的理念,不断提升办学水平和国际影响力,持续与共建“一带一路”国家加强职业教育交流合作,以中亚地区智能制造“中文工坊”建设为样板,聚力打造国际化校企合作品牌,为培养更多具有国际视野和跨文化交流能力的高素质技能人才、推动中国职业教育走向世界作出新的更大贡献。